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プロが贈る今月のレシピ
VOL.23

あったかくて簡単ヘルシー蒸し

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黒豚の焼酎蒸し

217Kcal(1人分換算)

30~60

今回ご紹介するのは、冬の寒い時期にぴったりな蒸し料理。土鍋に入れて蒸すだけでそのまま食卓へ出せる、うれしい時短料理です。黒豚は、たんぱく質やビタミンB1などが豊富で、白豚と比べて不飽和脂肪酸の含有量が低いので健康によいとされています。「疲労回復ビタミン」のビタミンB群やビタミンC、美肌効果に役立つコラーゲンもたっぷり含まれています。

材料(4人分)

  • 黒豚バラ肉(薄切り)150g
  • 白菜250g
  • しめじ1パック
  • パプリカ(赤)1/3個
  • 水菜70g
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  • (ごまピリ辛ぽん酢)
  • ・ぽん酢しょうゆ60ml
  • ・ごま油大さじ1
  • ・ラー油小さじ1/3
  • ・すりごま(白)大さじ1
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  • 焼酎50ml

作り方

  1. 豚肉は5~6cmの幅に切ります。
  2. 白菜は4~5cm角に切り、しめじは石突きを取り除いて小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切ります。水菜は7~8cmの長さに切ります。
  3. ごまピリ辛ぽん酢の材料を合わせます。
  4. 土鍋にしめじ、白菜、豚肉の順に半量を重ね、再び同様に重ねます。パプリカを上にのせて焼酎をふりかけ、ふたをして弱火にかけて約15分蒸します(コンロ調理タイマーを使うと便利です)。仕上げに水菜をのせ、しんなりするまで蒸します。器に取り分け、好みで③をかけていただきます。

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