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プロが贈る今月のレシピ
VOL.24

だれでも簡単!包丁いらず

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ツナとにんじんのパスタ風サラダ

203Kcal(1人分換算)

10~20

子どもや料理初心者でも簡単。家事の時短にも役立つ、包丁いらずのヘルシーメニューをご提案します!にんじんに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が強く、コレステロールの酸化防止に役立ちます。また、混ぜ合わせるツナには血液をサラサラにする働きのある不飽和脂肪酸が含まれていて、生活習慣病予防に役立つ組み合わせです。ドレッシングに好みのスパイスを加えて、自分流にアレンジしてみても良いでしょう。また、ツナ缶はノンオイルのものを使うとカロリーが抑えられ、さらにヘルシーに仕上げることができます。

材料(4人分)

  • ツナ(缶詰)1缶(80g)
  • にんじん中2本
  • パセリ適量
  • (ドレッシング)
  • ・サラダ油大さじ4
  • ・酢大さじ1
  • ・砂糖小さじ1/2
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・レモン汁小さじ1/2
  • ・玉ねぎ(おろし)大さじ2

作り方

  1. にんじんは洗って、ピーラーでリボン状に薄くスライスし、サッと色よくゆでておきます。パセリは刻んでおきます。
  2. ドレッシングの酢、砂糖、塩、こしょう、レモン汁をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、次にサラダ油を少しずつ加えてかき混ぜます。最後にすりおろした玉ねぎを加えてドレッシングが完成。
  3. ①のにんじんとツナを混ぜ合わせ、②のドレッシングを加えて和えます。
  4. 器に盛り、刻んだパセリを散らします。

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