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プロが贈る今月のレシピ
VOL.25

見た目も華やかなお花見メニュー

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冷凍作り置きスタッフドバゲット

722Kcal(1人分換算)

20~30

外で食べるお花見弁当にも応用できる「スタッフドバゲット」をご紹介します。バゲット(フランスパン)をくり抜いて好きな具を入れるだけ!とっても手軽で見た目のオシャレさも抜群です。具材のツナ缶には、脳の働きに作用して記憶力の向上や認知症の改善に作用するDHA、血液をサラサラにしてくれるEPAがたっぷり含まれています。くるみに含まれるα-リノレン酸の血液サラサラ効果で、血行を促進する相乗効果が期待できます。また、冷凍保存ができるので、多めに作り置きしておいても便利。涼しい時期は、冷凍したまま持っていくと、ランチタイムには解凍できています。夏場のような高温多湿な状況だと傷んでしまう可能性があるので、冷蔵庫での解凍や保冷剤をつけることをおすすめします。

材料(2人分)

  • バゲット1本
  • (カレーツナ)
  • ・ツナ(缶詰)1缶(約80g)
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・にんじん1/3本
  • ・マヨネーズ大さじ1
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・カレー粉小さじ1
  • ・ドライパセリ小さじ1
  • (ナッツ&フルーツ)
  • ・クリームチーズ30g
  • ・パイナップル(缶詰)輪切り3枚
  • ・くるみ(ロースト)25g
  • ・ドライクランベリー25g
  • ・はちみつ大さじ1
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作り方

  1. カレーツナの具を作ります。玉ねぎはみじん切り、にんじんは5mm角に切り、塩少々をまぶして、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
  2. バゲットは半分に切り、中身をくり抜きます。取り出した中身を細かく切り、その半量と、①、油をきったツナ、マヨネーズ、カレー粉、ドライパセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
  3. ナッツ&フルーツの具を作ります。やわらかくしたクリームチーズに細かく刻んだパイナップル、粗く刻んだくるみとドライクランベリー、はちみつを加えて混ぜます。
  4. ②の細かく切ったバゲットの残りに、③を加えてなじませます。
  5. くり抜いたバゲットのそれぞれに②と④を詰めて、ラップで包み、冷凍庫で半日以上冷やします。

常温で、約1時間程度で解凍できます。半解凍にすると、バゲットをカットしやすくなります。なお、冷凍保存が可能な期間は約1週間。もちろん、凍らせずにそのままでも美味しく食べられます。

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