• TOP
  • レシピ
  • プロが贈る今月のレシピ VOL.47:手作りでもっと楽しいバレンタイン

プロが贈る今月のレシピ
VOL.47

手作りでもっと楽しいバレンタイン

  • レシピを共有

ダブルチョコチップスコーン

218Kcal(1個分換算)

60分~

子どもも大人も大好きなチョコチップスコーン♪バレンタインの時期、コーヒーブレイクのお供やお子さまのおやつに手作りしてみてはいかがですか。スコーンは高カロリー、高脂質ですが、血糖値の上昇が脂質によって緩やかになるため、腹持ちが良いと言われています。また必須ミネラルのモリブデンとセレンという成分が含まれており、代謝を良くして免疫力を高める効果が期待できます。

材料(8個分)

  • 薄力粉180g
  • ココアパウダー20g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • バター(無塩)70g
  • 砂糖40g
  • ひとつまみ
  • 牛乳70g
  • ホワイトチョコチップ30g
  • チョコペン(またはコー
    ティングチョコレート)
    適量

作り方

  1. ボウルに粉類を入れ、バターを加えて、スケッパー等で切るように混ぜたら、指ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。
  2. 砂糖、塩を加えて混ぜたら、牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。ホワイトチョコチップを加えてサックリと混ぜます。
  3. 台に取り出し、スケッパーでまとめながら、生地を半分に切っては重ねる、をくり返します。水分がなじんだらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. めん棒で8×24cmの大きさにのばし、好みの形に8個に切り分けます。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
    ※お好みで生地が冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンやコーティングチョコレートでデコレーションします。

一覧へ戻る

ページの先頭へ